返回首页
当前位置: 主页 > 学术争鸣 >

昨天碰见一基督徒……

时间:2004-07-25 00:00来源:无神论坛 作者:求真 点击:
首先说明,我本人是一名在校大学生,对宗教接触不多,若在宗教常识上出现错误,请见谅。发此帖地目的是想向无神论者及有神论者请教一些问题,仅此而已。 我昨天在广州市石室圣心大教堂(天主教)摄影,一青年男子一直紧紧尾随。当我举起相机时,他上来说,摄
  

    首先说明,我本人是一名在校大学生,对宗教接触不多,若在宗教常识上出现错误,请见谅。发此帖地目的是想向无神论者及有神论者请教一些问题,仅此而已。
    我昨天在广州市石室圣心大教堂(天主教)摄影,一青年男子一直紧紧尾随。当我举起相机时,他上来说,摄影必须获得批准。我说,我只是在教堂外进行非商业性拍摄。他脖子上挂着十字架,上面没有耶稣,应该是基督徒。接着,他絮絮叨叨地对我灌输起宗教。
    我听了很久,也问了一些问题。最后他还带我去广州基督锡教安堂参观。其目的很明显――宣教。谈话中涉及了一些问题,此基督徒没有说明白,我也没有想明白。
    一、我问他,确定信仰是一件很重大的事,需要谨慎。是不是必须对各大宗教(比如基督教、天主教、东正教、佛教、道教、伊斯兰教)都深入了解后才应该作出决定。他说,不必,而且时间上也不允许。就连神职人员也不可能通晓所有宗教派别。我问,既然没有理性的推断与分析,又如何确认并树立信仰?他说,只要你信仰基督教,就可以得救。我问,那至少也应该在基督教、天主教、东正教之间权衡吧?他说,不必。天主教的仪式比基督教多,对教徒管得比较死;而东正教,原来在哈尔滨有全国唯一一间东正教教堂,但最近也被关闭了。而且在广州基督教的教徒、教堂都比天主教多。我无言。
    (思忖:原来基督教信仰是这样盲目树立的)
    二、我问,你是如何走上基督教的信仰之路的?其中的转捩点是什么?他说,他原来是共青团团员,后来成了佛教徒,再后来直至现在是基督徒。从佛教转入基督教,是因为基督教给他的恩典最多。转捩点是“神喻”。我问,这“神喻”可是一种旁人不可重复的超体验?他说,很难说,这要自己体会。我又问,这“恩典”如何理解?他说,这也很难说清楚,最大的体会是体重的减少。没有刻意的节食,就回复到了标准体重,这是神的恩典。我问,就是找不出现实中的依据?比如减少进食量、增进运动等?他说,没有,没有采取这些措施,体重就降下来了。他岔开话题说,信仰基督教可以增进人的忍耐力,见过很多共产党员知道自己得了癌症后一个月不到就死了;而基督徒可以撑半年。
   (思忖:减轻体重靠的不是自身的意志力吗?不是要通过科学的方法来达到吗?与信仰基督教有关系?再说,信仰基督教不是可以培养忍耐力吗?怎么就偏偏控制不了食欲?还有关于“神喻”和“恩典”的解释,为什么总是那么缥缈空灵,将提问者引向虚无?这就有点像:跟你解释“神喻”和“恩典”,而你不明白,是因为你还不是基督徒;等你也成了基督徒,就是自家人了,还有什么好解释的?)
    三、他说,很多共产党员贪赃枉法,但基督徒就纯洁得多。我说,我在报纸上看到不少关于神职人员将教徒的奉献金据为己有,开豪华轿车还猥亵幼童甚至还制作色情网站。基督徒不是很纯洁吗?很慈爱吗?怎么光贪图自身享受,买什么奔驰,不如用省下的钱来帮扶有需要的人!还有什么宗教裁判所、教会烧死天文学家、由宗教引发的战争、巧立名目对教徒钱财的狂征巨揽、中世纪富得流油的教会与社会底层人民的疾苦的反差、梵蒂冈中对于教会权力的明争暗斗、对郇山隐修会的围剿。他一时语塞,沉默后,说其实教会里也有丑恶现象,有两面派。比如,他自己在刚接受完洗礼后不久就被委任许多教会工作,有些教徒就心怀妒忌。对于基督教,很多东西他自身也是在学习当中。我跟随他进入广州基督锡教安堂参观后,走在街上,他对我评说刚才在教堂里碰见的那位女性老年教徒的是是非非。
   (思忖:出尔反尔,自相矛盾。基督徒纯洁?还是伪善?)
    他说,每个人都有罪。就连小孩子吃饭的时候也挑大块点的肉吃,人性本恶。此基督徒的这番话,使我首先联想到了文化大革命的口号“存天理,灭人欲”。那时农村公社搞的可是一大二公。干多干少一个样、干好干坏一个样。农业作为第一产业很不发达,第二产业的所需的原材料与资金就无法满足,更谈不上第三产业了。于是国贫家穷。可是改革开放后,搞起了家庭联产承包制,农民的生产积极性一下子就提上来了。同样的土地(由于大炼钢铁、农业学大寨的破坏,耕地可能比以前更少)、同样的条件(在开始的时候),但农产品产量剧增。整个国家富裕起来了,社会上的产品极大地丰富。是的,我承认人是自私的,但在体制健全的社会中,人在满足自己的私欲的同时,也不自觉地或消极地为整个社会带来了财富。发达资本主义社会在拜金主义的同时确实很发达。虽然生产与资本集中在少数人手中,但国民人均收入高总是不争的事实。
    那位基督徒给我一份《广州基督教锡安堂 主日崇拜程序》的黑白小册子。这里的“崇拜”二字让我很不舒服。它让我想起在远古的图腾,以及部族对一块石头、天文地理现象、动物、生殖器的崇拜。虽然有学者将其定论为迷信而非信仰,但仍然钩起我的联想。还有对斯大林的顶礼膜拜、奉若神明。回想一下,我很少去崇拜什么。只是“崇敬”,对烈士的崇敬、对科学伟人的崇敬。他们都是实实在在的人,有实实在在的事迹。当我和那基督徒谈及此想法时,他说,上帝、耶稣的事迹是真实的。我说,就算是这样,那充其量也就是崇敬,何来所谓崇拜?他说,因为上帝神圣上帝不朽。这时,他给我一张耶稣像(卡纸彩印)。我问,作何用?答,用作“崇拜”。于是,我又联想起文革时期公社社员对着毛主席像的“早请示,晚汇报”;还有在排演样板剧期间,演员被红卫兵吓得对着“江青像”磕破头;还有人人高举红宝书,大声呼喊“读毛主席的书,听毛主席的话,按毛主席的指示办事”―――――――哦,知道么,这叫“崇拜”,基督徒教给我的。

    [涂建华按]   求真的经历很重要。因为到了教堂附近,那个基督徒才有机会向他宣教。如果在非宗教场所,基督徒是不可向非教徒宣教的。
    基督徒的教义是复杂的,有一定的文化底蕴,也有很复杂的历史背景,我们很难完全弄懂,所以,教徒有时也是说不好的。但基督徒难于自圆其说的主要原因还是来自教义本身的矛盾。求真已经看出了这一点。
    基督徒在宣教时使用了一些简单的推理,求真的思忖已经驳斥了他的胡言乱语。这说明求真是一个善于思考的大学生,而世界观的正确保证了求真的思考方向的正确。
    求真对崇拜的理解是不完全的,崇敬和崇拜在词意上有轻重之分,但没有本质区别。崇拜是一个信仰问题,是一种无条件的依从,所以崇拜是缺乏理性的表现。文革中的崇拜就是如此。作为人的一种意识特征,崇拜是不可消除的,所以,我们一般是另辟蹊径,注重对于被崇拜物的研究。如果被崇拜物是科学的,则这样的崇拜是好的。所以现在都有崇拜马克思、崇拜科学等词语。宗教崇拜是崇拜的一种,此外,还有自然崇拜、金钱崇拜、偶像崇拜等说法。
    崇拜是人的心理需要,是在无力通过理性认同的情况下的情感认同,是一种普遍的意识现象。

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容