返回首页
当前位置: 主页 > 学术争鸣 >

为什么我选择不成为基督徒

时间:2006-04-01 00:00来源:无神论坛 作者:作者未知 bomb推荐 点击:
从中一、甚至小一起便接受基督教、天主教学校教育的学生,多半都是教徒,其他的不是异教徒,就是没有思考过宗教。可是,我却三者也不是。我是一个无神论者。 神是指超自然的(即不受自然规律制约),具有人格和意识,而且能影响自然事物的存在。无神论不相信
  

    从中一、甚至小一起便接受基督教、天主教学校教育的学生,多半都是教徒,其他的不是异教徒,就是没有思考过宗教。可是,我却三者也不是。我是一个无神论者。
   神是指超自然的(即不受自然规律制约),具有人格和意识,而且能影响自然事物的存在。无神论不相信有任何这样的存在。无神论者往往已接触过各种有神论的观念,经过思考而选择无神论。对于那些未接触过有神论宗教、还未思考过神是否存在,因此自然而然不信仰神的人,不该算是无神论者。对那些只是不相信某种神的存在(比如基督教的上帝),但还相信某种超自然的神灵、鬼怪的人(比如某些佛教徒),也不该算是无神论者。
   无神论者有两类:一类是“弱无神论者”,认?没有任何确凿的证据表明神存在,因此不相信神的存在。另一类是“强无神论者”,他们不仅不相信神的存在,而且相信神不存在。我是“强无神论者”,因为神根本无法检测、证实。如果神是存在的,只要他与我们这个世界有所沟通,那么他就是可以检测的。如果神是无法检测的,那么就是不与我们这个世界沟通的,那样的神,对我们来说,也就是不存在的。
   这样的检测未必就要是严格科学意义上的,但证据必须是直接的、明显的、客观的和确凿的,只能用神来解释的,否则的话,我怎么知道那个证据明证的是神而不是其他别的东西?证据必须是客观的,而不是某个人的主观体验。如果有人声称他亲眼见到了神,很可能只是他的幻觉,也可能他是在有意骗人。基督徒经常宣传说,某位教徒得了不治之症後,大家?他祈祷,结果病好了,这是神在起作用。诸如此类的“轶事证据”只对那些愿意相信的人才有说服力。此人的病突然好了,可以有很多种原因,可能是心理暗示的结果,可能是自身免疫力在起作用,也可能是由于某种未知的因素,但未知的因素并不等于就是神。
   这样的证据必须是非常确凿的。神的存在是一个非常现象,非常的现象需要非常确凿的证据才能让人信服。
   举例来说,如果神能以人的面目在天空中向全世界显示,哪怕只显示一会儿,也足以打消任何人对他的怀疑。
   如果《圣经》的记载是可信的,以色列人曾经多次直接检测到神的存在。为什么后来神不再让人直接检测到了呢?
   另外,对“耶稣存在过吗?如果他没存在过,我们无话可说。如果他存在过,而他自称天主,那么就有三种可能性:他是天主,或他是骗子,或他是疯子。根据《圣经》所描述的耶稣的德行,他不可能是骗子。他的所作所?也不象是疯子。所以耶稣只能是天主”这个类比论证,我有以下的意见:
   首先,没有确凿的证据表明耶稣在历史上存在过,只有圣经证词和约瑟夫的教外证据,没有其他证词或证据。
   由十七世纪开始学者研究历史耶稣的问题开始质疑约瑟夫的证词是基督徒的篡改。他们的理由是:
    1.俄利根(Origen)等熟悉古史的早期神学家从未引过这段证词。最早引用这段的是古史成书二百年后四世纪教会着名史家Eusebius。
    2.因为证词明确承认耶稣是救主约瑟夫不会这样说。(情况大概类似李鹏说李登辉是中共总书记。)
    3.有关耶稣的内容过简。
    4.和文后理不衔接。
  不同学者认为这段词有不同程度的删改。最反对到最支援的结论可列出如下:
   1.整段不可靠是后来基督徒加入的。(Wells)
   2.原文是约瑟夫所写但已无法辨认,不能当作可靠据。(Cohn)
   3.其中三句(连复活一段)都是后来加入的。(Meier)
   4.其中两句是基督徒所加而复活一段是引述非描述。(goldberg)
   其次,即使耶稣存在过,也不限於只有三种可能性,而还有别的可能性。比如说,很可能他并没有自称过天主,是《圣经》的记载有误。他的德行、所作所?也可能是捏造出来的。
  最后,耶稣是骗子或疯子的可能性并不是那么容易排除的。在西方国家,有很多人象耶稣一样自称基督、天主、神,也有很多的信徒追随,从这些信徒的描述来看,这些人也不像是骗子、疯子,那么我们是不是应该相信他们都是天主?

   【如果你走在荒野上,在地上见到一块手表,你就会知道它不可能是自然而然地出现在那里的,一定有一个手表匠制造出它来。自然界的有序、复杂程度远胜于手表,所以自然界也应该有它的制造者,也就是上帝。】 

  这是所谓“手表匠类比”。这个类比有如下漏洞:
   第一,手表匠要利用材料才能制造手表,而上帝却要从无中创造出自然界,这两者不能类比。
   第二,机器有许多许多种,如果你在沙滩上见到一辆车,见到一台收音机,总不至於认为它们也都是由手表匠制造出来的吧?依此类比,自然界有各种各样的?物,也应该有各种各样的设计者,那么我们是不是要相信有各种各样的上帝?
   第三,如果一块手表不是完美的,我们就可以推知它的制造者不是完美的;因为自然界并不是完美的,所以上帝也就不是完美、万能的了?
   第四,这个类比在逻辑上最致命的一点是:它先假定大自然没有加工、设计的迹象,所以在荒野上手表才会显得突出;但是它马上又假定大自然充满了加工、设计的迹象,所以才象手表一样需要有一个设计者。这样,这个类比就不是自洽的。
   第五,机械系统和自然系统(包括生物系统)是非常不同的。一堆零件不可能自发组成一个手表,并不等于生物大分子就不能自发组成生物。
 
  【不管怎么说,宇宙是这么复杂,它不可能自发地?生,一定有一个创造者,这个创造者就是神。】这是第一因论:
 
  首先,科学界已普遍接受,进化论可以令人满意地解释宇宙的来源,宇宙是由简单到复杂一步步进化来的,而不是一下子?生的,例如进化论(以后再谈),超弦理论(Superstring theory) 等。
   其次,如果复杂的宇宙需要一个创造者,能够创造出复杂的宇宙的创造者一定更复杂,那么又是谁创造出了这个更复杂的创造者?如果说这个更复杂的创造者是天然存在着的,那么我们?什么不能认?较不复杂的宇宙也是天然存在的?为什么要在“宇宙”和“天然存在”之间凭空塞进一个更复杂的创造者?
  最后,在生活中,教徒必须花时间上教堂,浪费了不少时间,我没有这么多时间,也不喜欢事事祈祷,事事依靠虚惘又要人事事感谢自己的的神。所以即使神存在,我也不太可能成为信徒。香港的年青人不会、也不肯思考,信神只不过是因为听多了,不信不好意思、朋友,家人压力、贪求永生等,根本没有深思熟虑自己信的是什么,甚至连神是什么也未必知道,这些人真能称为“神的儿女”?我可不打算和这些人一起。

顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容