返回首页
当前位置: 主页 > 宗教问题 >

澄清一些对佛教常识的误解

时间:2005-11-18 00:00来源:科学无神论 作者:look 点击:
看了大家在该论坛上发的一些有关佛教方面的文章,感觉尚有一些概念和常识性的东西需要澄清,因为这里发贴的人,绝少有佛教专门人士,相反,大部分的是为了对佛教进行评议而了解佛教的,所以,发现不少地方有违佛教常识,故在这里澄清一下。 首先是佛教到底是
  

      看了大家在该论坛上发的一些有关佛教方面的文章,感觉尚有一些概念和常识性的东西需要澄清,因为这里发贴的人,绝少有佛教专门人士,相反,大部分的是为了对佛教进行评议而了解佛教的,所以,发现不少地方有违佛教常识,故在这里澄清一下。

     首先是佛教到底是有神论还是无神论的问题。大家知道,佛教的经典很多,三藏十二部,并不是那一部经就绝对为准的。而是根据具体的情况,而说的,有人说,佛经里最高的经是金刚经,其实,佛经里并没有说那不经是最高的。从总体上看,佛教就是有神论者,里面有大量的关于各种神鬼的论述,说佛教是无神论者,显然不符合事实。但是,佛教否定了有一个能创造宇宙,主宰宇宙的绝对的神存在,这也是事实。所谓的佛,并不是一个宇宙的主宰者,而是自觉,觉他,觉行圆满的意思。但是,为什么有人会得出佛教是无神论的结论呢,主要是因为他过分得执着于一宗一派,或某一不经典特点,对佛说道“空”产生了片面的理解所致。佛说空,并不是没有,空虚的意思,也不是无,而是说一切事物都不能孤立存在,而必须依赖于种种条件,离开了他存在的种种条件,这个事物变灭亡了,所以,这里的空,是指事物不能孤立存在的意思。“缘起性空”就是这个命题,就是说,一切事物皆依因缘而生起,离开他存在的种种条件“因缘”,这个事物就必然消失。令一个含义就是无常,就是没有永恒不变的事物,内外部矛盾变了,事物必然要变,这就是无常的含义,字面意思就是“没有永恒”。从这点上说,说鬼空,神空,自然就部是说没有鬼,没有神。而且,金刚经里是没有关于鬼神的论述,但在同样有名的地藏经里,则充满了鬼神的说法。

    另一个问题是关于“因果”的说法。因果是佛学的基本思想,也是自然和社会的根本规律。有人把佛教的因果狭隘地理解为“因果轮回”、“宿命论”“善有善报”、“恶有恶报”,从而搜集了大量的证据来证实佛的因果思想是错误的,这实在是很大的误解。所谓因果,其实主要是说,一切行为,都会对未来造成影响,这个就是因,而种种影响出现的结果,就是果。所以说有因必有果,有果必有因,吃饭是因,吃饱了就是果。这是普遍真理,没有什么对不对的问题。至于说善有善报,从小里说,是为了发挥道德的力量去扬善除恶,从根本意义上说,为善者,心底光明,自然就活在愉悦之中,做恶者心地阴暗,让他成为恶人,本身就是对他的惩罚。而且,多行不义必自毙,这也是自然的道理。至于说轮回转世之说,这里不是专业的佛教论坛,暂且就不讲了。不过有一点要说明,就是佛教对于轮回的理论,绝对不是让你信你就信的问题,而是有严密完整的教理论证和完善的实际修证方法的,当然,本身不是佛教徒,无需涉足此道。还有一点就是现代科学完全不能证明有轮回存在,但是,他也同样不能证明就绝对没有轮回。因为现代科学也尚需要发展,并不是已经达到了终点,而且,轮回本来就不是科学研究的范畴,所以,科学不会也没必要证明这个问题。既然佛教是合法的,那我们就没必要因为自己对他不理解而对他进行口诛笔伐。

     再一个问题就是佛教是唯心还是唯物的问题。讨论这个问题的难度就是马哲已经对他下了定论,就是一切宗教都是唯心的。但是,我想恩格思不可能是佛学专家,所以,我们对佛教理论进行深一步的研究应该没有过错。

     其实,认为佛教是唯心的主要依据,来自于佛教常用的说法“万法唯心”、“三界唯心”等。实际情况是这里的“心”,根本就不是唯心唯物所说的心的概念。唯心主义的唯心,是指人的意识,如果认为人的意思第一性,可以产生物质,决定物质,称之为主观唯心主义。如果认为宇宙间有一个绝对意识存在,他是世界的主宰,则称之为客观唯心主义。但是,从这两者看,佛教都不符合。佛教从来不认为宇宙间有一个绝对的主宰,这个宇宙,就是因为种种因缘而存在的,也就是以矛盾作为内在动力而存在的。而且,从来不认为,谁的思想可以绝对改变这个宇宙,包括佛。否则,佛早就把人一脚踢到极乐世界了。那佛说的万法唯心,又如何解释呢?从一定层面上可以这样理解,就是这个世界的存在形式,是根据我们的认识形式和能力而展现在我们面前的。我们的认识手段离不开眼,耳,鼻,舌,身,意,所以,这个世界的形式,也就离不开色,身,气味,味道,种种触觉,和各种观念这几种形式。大家想想,世界能离开这几种形式而存在吗?如果科学发展了,有了种种尖端的仪器来帮助我们观察,那也只是这几种功能的延长,因为仪器的不同,所以世界再我们面前 的展现形式也不同。这才是佛说的三界唯心的真实含义。假如世界上所有的生物,都没有了视觉,谁又能说,世界上色彩是客观存在的,以此类推,世界的实际形式,即客观形式到底是什么,如果离开人的那六种形式,那真是无可捉摸了。但是,这种存在却是实有的,这就是佛说的“真如”,但是在这个时候分别根本有还是根本无,还是用的我们的意识心,就是那最后一种认识形式,离这这种,那便有无都不能分了。这便是佛教的根本宇宙观。但这仅仅是一个推断过程,其实,认识方式只能变化,而不可能没有,所以,世界总会有的,不会没有,这才是“色即是空,空即是色”的含义。

    还有说“苦,集,灭,道”是佛教的真谛,有点片面。这个是小乘佛教特有的。大乘的思想是前述的缘起性空,而佛乘的思想是本来现成,但说一字便错。三乘的目的,小乘以自身脱苦为目的。大乘则完全以无我利他为永恒的追求。有人误以为佛教是消极厌世的,佛教徒的唯一目的就是死后进入所谓的极乐世界。这个说法是片面的,这只是代表了佛教净土宗 的部分思想,而且还有误解。就是净土宗也认为,如果你在这个世界上,没有做一定的福德,就是说无我利他的事业没有积累够,那这个极乐世界也是去不了的。更何况,其他的佛教宗派,大多认为净土在自己心中,所为心净则佛土净,自己心里没有是非,一片光明,那这个世界就立刻变成净土了。

     还有佛教一个最主要的思想,就是所以有佛法,是因为众生有烦恼,每一种法,都是根据众生的烦恼而出现的,如果没有问题,那解决问题的方法,就没有存在的必要,这就是佛为什么说他说法四十九年,实为说一字的原因。这也就可以解释为什么说一切法都是佛法。比如基督教,伊斯兰教,他可以给适合那些教派的人带来好处,那对那些人来说,他们信的教就是最好最高的教义。如果对这些人不合时宜的讲佛法,那就是再好的佛法,也变成邪道了。同样,科学可以给社会带来进步,共产党能给人民谋得福利,那他们在解决这些问题方面,就是最好,最高,最正确的法。如果想用佛法搞科学研究,想用佛法领导中国人民的革命和建设,这个佛法就马上变成邪道了。因为佛就是觉,行的意思。能让人增加智慧,知识,得一切人类智慧的结晶,都是觉,能利益众生的一切行为,就是行。觉行圆满,就是佛。

顶一下
(3)
50%
踩一下
(3)
50%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容