返回首页
当前位置: 主页 > 学术争鸣 >

对于“神”的辩证看法――有感于我的生活

时间:2014-03-21 09:41来源: 作者:毛卓洁 点击:
神要取其精华,去其糟粕,不能盲目信神,失去自我。
  

      从小到大,在家中我就能看到一尊白瓷的观音神像,小时候不知道那是什么,以为只是个装饰品。渐渐长大,便也知晓了她的身份——南海观世音菩萨。父亲每天早晚都要给这尊佛像上香礼拜,他是个虔诚的信徒。

        听母亲说,父亲信佛是因为的过世的姥姥。在姥姥那个贫困的年代,基本每个人都是佛教徒,那么贫困的日子,需要一个活下去的信念,我想,那个信念大概就是佛教中的人善便会升天,去到西方极乐世界,从此远离疾病痛苦。父亲从小就是被姥姥带大的,受了姥姥很大的影响。可是最后姥姥还是被恶疾缠身,与世长辞。而我,也是在佛香的熏陶下长大的,庆幸的是,我不知道自己为什么用庆幸的词来形容我的心情吧,反正我就是庆幸我没有像父亲一样成为宗教的俘虏。

      我很欣赏佛教的修身修行,那是一种对心灵的救赎。父亲虽然也读了不少佛书,看了不少佛理,却任相信世间万物乃佛所教。天下雨说是神的杰作,把世间万物的因果全归于佛,把自己看做佛的孩子。这是我所不能理解的,从小接受现代教育的我,知道人是由猿进化而来 ,知道天空下雨闪电式怎么回事,知道世间万物都是可以用科学来解释的。因为我们的信仰不同,所以我们常常吵架,一吵就不可收拾。

       父亲的一位故友从远方回来,来拜访他。故友是位基督信徒,信仰万能的上帝耶稣,带回了不少传教的圣经,送与了父亲一本。父亲对于外教者一律友好善待,并无反驳厌恶之意,我想这也是他深受佛教中包容思想的影响吧。故友在家的日子比较久,所以到我家拜访的次数也就越多了。两人常常一壶茶讨论人生,讨论教道。在一起的日子久了,矛盾也便出来了,我在卧室,常常能听到两人争得面红耳赤的声音。我便摇头,走了出去,两个大人见小孩子出来了,也便不好做声,只能坐下继续人生。等到故人走了,我便问父亲,刚刚怎么回事。父亲说,故友太诋毁佛了,说佛是旁门左道,不值一信,只有耶稣才是真神,拯救苍生。我笑了,原来父亲这是“正当防卫”啊,我劝导父亲说,佛教不是有八戒吗?其中一戒就是戒嗔,您现在与人争吵便是犯了嗔戒。父亲似是听了进去,走进房去,又开始了他的佛家修行。父亲说,等到我成家立业他就进山修身去了。

     对于宗教,我从不持反对态度,宗教,那是有些人的一辈子信仰,那是他们活下去的动力。我的父亲便是如此,我曾经想过,家人在他心中可能只是其二,唯有佛才是他心中的第一。我不恨他这是他的选择,这是他的自由,这是他的信仰。我和母亲只有理解,不能阻止。

     受父亲影响,我也看了不少佛书。佛有佛的神话,但是我看他更是爱他里边的精神,人人生而平等,只有不断的修心养性才能成为一个完整的人。记得看过一本书《修好这颗心》,是台湾著名佛教传播者长乐大师所著,我很爱看这本书,这是一瓶净化心灵的洗涤剂。记得里边的一段话写的非常好,现在摘抄下来给大家:

      要有惭愧心,惭愧、知耻才能庄严身心。

      要有欢喜心,有了欢喜人间才没有缺憾。

      要有信仰心,有了信仰,为人才有目标,才有力量。

      要有柔软心,柔软才会包容,才会克刚。

      要有忍辱心,忍辱不自卑,才是至刚至大的力量。

     心,人人都有,却人人不识。我觉得,这些宗教的理解可以给我们一个心的启示。我不是佛教徒,我是无神论者,而我却爱上了佛的教诲。那是我对自己心灵的救赎。

 

顶一下
(5)
83.3%
踩一下
(1)
16.7%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容